Lapin à la Normande Préparation : 15mn. Cuisson : 40mn. Pour 4 personnes. 4 beaux morceaux de lapin, (cuisses ou râbles) ; 40g de beurre demi-sel, 1 cuillérée à soupe d’huile, 4 cuillérées à soupe de Calvados, 8 oignons grelots, 1 bouquet garni, 50cl de cidre brut, 3 cuillérées à soupe de crème fraîche, 5 belles pommes, sel, poivre. 1. Dans un wok, faites revenir le lapin dans le beurre et l’huile chauds jusqu’à coloration, 5mn environ. Faites chauffer le Calvados dans une casserole. Hors du feu, flambez le lapin avec l’alcool chaud. 2. Remettez le wok sur feu vif. Pelez les oignons. Ajoutez-les et faites-les dorer 5mn environ, en remuant. Terminez par le bouquet garni et le cidre. Salez peu, poivrez et mélangez. Couvrez le wok et baissez le feu. 3. Laissez mijoter 15mn sur feu doux, en retournant souvent les morceaux de lapin. Lavez les pommes (sans les peler), épépinez-les et coupez-les en 4. Mettez-les dans le wok. Mélangez et poursuivez la cuisson 15mn. 4. Enlevez le bouquet garni. Versez la crème dans le wok, amenez juste à ébullition, puis rectifiez l’assaisonnement. Disposez joliment, à l’aide d’une écumoire, lapin, pommes et oignons sur un plat de service chaud. Ajoutez la sauce et dégustez chaud. Mon conseil : Pour cette recette, choisissez des pommes Golden, mûres et bien fermes : elles ne s’écraseront pas à la cuisson. Par sécurité, flambez toujours hors du feu et jamais sous la hotte aspirante, dont le filtre pourrait s’enflammer. Les bienfaits des pommes : Peu caloriques, les pommes possèdent de nombreuses qualités nutritionnelles. Elles sont riches en sels minéraux, notamment phosphore et potassium, en vitamines, essentiellement concentrées dans la peau, en pectine, bénéfique au transi intestinal. Valeur nutritionnelle : --Calories par personne : 522, --Protéines : 42g, --Glucides : 21g, --Lipides : 30g.